公立醫療機構跨省託管 保定市兒童醫院實現跨越式發展

2021-01-04 09:47:14 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

【口罩到港】

2020年12月25日,是北京兒童醫院血液腫瘤中心主任鄭胡鏞到保定市兒童醫院出診的日子,看完門診,她直奔病房。

“這幾天‘三好學生’做到了沒有呀?”

“做到了。”

“那我考考你,都是哪‘三好’?”

“吃得好,睡得好,拉得好。”

每週來保定,鄭胡鏞總是挨個查看患者病情,病區40餘個孩子的病歷,她都瞭如指掌。

自2015年北京兒童醫院託管保定市兒童醫院以來,同鄭胡鏞一樣奔波往返於京保兩地的北京兒童醫院專家有上百位。“患者不動、醫生動”,5年來,北京專家到家門口坐診,使保定百姓盡享健康“紅利”。

走進國家兒童醫學中心血液腫瘤中心保定病區,牆上一幅幅孩子們手繪的圖畫讓這裏多了幾分温馨。病房內,保定8歲男孩陽陽乖乖躺在牀上,鄭胡鏞一邊做檢查一邊跟他聊天,這才有了開頭一幕的對話。

鄭胡鏞説,她和陽陽最初見面是在北京兒童醫院,經確診陽陽患上了惡性淋巴瘤。瞭解到患者家在保定,她告訴陽陽父母,孩子可以直接轉到保定市兒童醫院進行後續化療,主治醫生依然是她。

陽陽的父親很慶幸當初的選擇,他説:“同樣是北京的專家給治療,在這兒住院離家近,省去跑北京的麻煩,還減少了花銷。”

2018年1月、2019年10月,國家兒童醫學中心腫瘤外科保定病區、國家兒童醫學中心血液腫瘤中心保定病區相繼落户保定市兒童醫院,北京兒童醫院專家團隊長期下沉保定,從醫療技術到科室管理,從診治規範到學科發展,京保病區同一診治規範、統一調配醫療資源,讓本地患者在家門口享受與北京同質的醫療服務。

在國家兒童醫學中心腫瘤外科保定病區醫辦室牆上,有一張中國地圖尤為顯眼,上面密密麻麻插着紅色標記,代表着保定病區5年來接診的患者來自全國各地。

外地患者來保就醫呈上升趨勢,保定市兒童醫院非首都功能疏解效果持續顯現。數據顯示:2020年,國家兒童醫學中心腫瘤外科保定病區共收治患兒5460人次,較上一年增長32.4%;國家兒童醫學中心血液腫瘤中心保定病區共收治患兒5416人次,較上一年增長22.9%。其中,保定地區以外患者佔入院患者比例接近90%。

尤其在2020年新冠肺炎疫情期間,受疫情影響患兒進京遇到困難,該院兩個國家級病區積極承擔分流患兒任務,共疏解因疫情進京就醫受阻轉診腫瘤患兒509人次,使患兒得到及時有效治療。

保定市兒童醫院兩個國家級病區建設的成效只是北京託管5年來取得成果的一個縮影。自託管以來,北京兒科專家帶來了先進的醫療技術和管理理念,加速人才、技術和品牌等優勢資源向保定市兒童醫院彙集,百姓對該院的認可度、信賴度不斷提升。

有數據佐證:截至2019年年底,醫院的門診量、住院量和手術量等指標逐年攀升,分別達到2015年的2.47倍、1.32倍和2.87倍。

“從目前情況來看,託管這一模式是很有成效的。”在北京兒童醫院保定醫院院長田劍看來,託管這條路是走對了。他回憶,早在2014年,保定市兒童醫院就有合作意向,事實上,北京也想與保定合作。當時北京兒童醫院的患兒60%來自京外,其中河北患兒居首,提升保定區域醫療服務水平,合理分流一部分患兒,能在一定程度上緩解北京兒童醫院的壓力。

乘着京津冀協同發展的東風,2015年5月15日,北京兒童醫院保定醫院掛牌,實現了京津冀協同發展背景下首家公立醫療機構跨省託管。

“真正的‘傳幫帶’是要把技術留下來。”田劍説,鍛造一支能力強且帶不走的醫護隊伍是京保兩家醫院共同的夙願。

5年來,通過北京專家定期來院出診、會診、查房、臨牀帶教、開展手術和學術講座;聘請北京專家擔任“雙主任”指導業務工作;由北京專家接管科室進行全面管理三個層級全方位地開展“傳幫帶”,激發了保定市兒童醫院醫務人員謀求發展的內生動力。

每次北京兒童醫院口腔科專家杜輝來保定出診,保定市兒童醫院口腔科主治醫師嶽川總是抓住機會,向專家請教接診中遇到的疑難問題。在他看來,每次向北京專家“取經”,都是一次學習提升的過程。

託管帶來的還有先進的理念。嶽川告訴記者:“託管前口腔科並不劃分專業,但俗話説術業有專攻,專業分得越細,技術提升得越快。”

在北京專家的影響下,保定市兒童醫院口腔科對專業進行細化,細分為口腔牙體牙髓、口腔正畸、口腔頜面外科、口腔修復、口腔黏膜和兒童語音訓練六個專業門診。

口腔科並不是個例,截至目前,保定市兒童醫院新增內科特色專業門診10個、外科特色專業門診8個、其他專業門診10個。現有特色專業門診28個,住院部專業病區15個,結束了該院沒有學科劃分和專業病房的歷史。

經過5年的發展,保定市兒童醫院已發展成為集醫療、教學、科研、預防保健、社區服務‘五位一體’的綜合性兒童醫院。硬件水平有了質的提升,新院佔地60畝,建築面積8萬平方米,牀位增加到600多張。人員結構不斷優化,與2015年相比,2020年該院碩士研究生人數翻了一番;中高級技術職稱數量增長78%。在北京專家協助下,多項技術實現新突破,早產兒視網膜病變眼內注藥術、肝臟穿刺活檢術、為暴發性心肌炎患兒安裝心臟起搏器、兒童惡性實體腫瘤術中體腔熱灌注化療治療、內分泌科成功診斷全國罕見的Floating-Harbor綜合徵等不僅填補了保定市此類項目的空白,部分技術在國內也處於領先水平。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    百姓抒懷全面小康

    01月04日 09:01

    評論(0

    PS早安秀

    01月04日 09:01

    評論(0